Политическое убежище


Политическое убежище
ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ (англ. political asylum) - предоставляемое государством право въезда и пребывания на своей территории иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся с соответствующей просьбой к данному государству (право убежища). Право убежища как общегуманитарный институт имеет глубокие корни. В античности оно состояло, напр., в праве греческих храмов и святилищ предоставлять убежище преследуемым свободным и зависимым лицам. При нарушении данного права следовало сакральное или государственно-административное наказание.

Ограничения права убежища могут вытекать из общепризнанных норм международного права. Предоставляя убежище, государство должно наделять соответствующее лицо правами, обеспечивающими нормальные условия его безопасного проживания на территории этого государства (невыдача эмигранта; невысылка его в страну, которую он покинул или в которой он будет подвергаться преследованию; предоставление эмигранту основных прав и свобод в объеме не меньшем, чем тот, которым в данной стране пользуются иностранцы) (см.: Л.Н. Геленская. Право убежища. - М., 1968).

РФ предоставляет П.у. иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - лица) в соответствии с общепризнанными нормами международного права, Конституцией РФ* (ст. 63) и Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища**. РФ предоставляет П.у. лицам, ищущим убежище и защиту от преследования и реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении П.у. Предоставление РФ П.у. производится указом Президента РФ.

Лицо, которому предоставлено П.у., пользуется на территории РФ правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором РФ. Предоставление П.у. распространяется и на членов семьи лица, получившего П.у. при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.

П.у. РФ не предоставляется если лицо: преследуется за действия (бездействие), признаваемые в РФ преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории РФ; прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; прибыло из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом РФ «О беженцах»**; представило заведомо ложные сведения; имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

Лицо, которому РФ предоставлено П.у., утрачивает право на предоставленное П.у. в случаях: возврата в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства; выезда на жительство в третью страну; добровольного отказа от П.у. на территории РФ; приобретения гражданства РФ или гражданства др. страны.

Утрата П.у. определяется Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РФ по представлению по представлению уполномоченного федерального органа на основании заключений МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ. Решение Комиссии доводится до сведения лица, утратившего П.у.

Лицо может быть лишено предоставленного ему РФ П.у. по соображениям гос-ной безопасности, а также если оно занимается деятельностью, противоречащей принципам ООН, либо если лицо совершило преступление и в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда. Лишение П.у. производится указом Президента РФ. Порядок предоставления и рассмотрения ходатайств о предоставлении П.у., а также порядок исполнения указов Президента РФ о предоставлении П.у. регулируется указанным Положением. См. также Временное убежище.


Энциклопедия права. 2015.